Условия питания воспитанников | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Для организации питания детей в группах (подготовка готовых блюд к раздаче; мытьё столовой посуды) оборудованы буфетные, в которых размещены посуда и столовые приборы, мелкий инвентарь; двухсекционные ванны, стеллажи для просушивания посуды; хозяйственные шкафы. В МБДОУ «Детский сад № 142» организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в соответствии с возрастом и технологическими картами и утвержденным десятидневным меню. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, шеф- повар, повара, кухонный рабочий, воспитатели, помощники воспитателей). При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Рассматривается глава VIII. Особенности организации общественного питания детей. 10-дневное меню для детей с 2 лет до 3 лет (нажмите для просмотра)
10-дневное меню для детей с 3 лет до 7 лет (нажмите для просмотра)
Снабжение МБДОУ "Детский сад № 142" продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОУ, организация питания детей – в групповых помещениях. В ДОУ оборудовано специальное помещение, где созданы условия для приема пищи детьми, питающимися домашней едой (имеется холодильник, умывальник, стол, стулья). В 2021- 2022 учебном году данная услуга не востребована. Пищеблок:
Перечень технологического оборудования пищеблока ДОО:
Положение об организации питания МБДОУ №142 (Нажмите для просмотра)
При составлении меню на основании суточного набора продуктов мы учитываем, что одни продукты должны входить в рацион детей ежедневно, а другие - всего 2-3 раза в неделю. Например, в меню детей каждый день включаться мясо, молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб. Такие продукты, как рыба, яйца, сыр, творог, сметана, можно давать детям не каждый день. Крупы, мясо, овощи, как правило, входят в меню детей ежедневно, но в один день их можно дать несколько больше, в другой - несколько меньше нормы. - Первые блюда подготавливают пищеварительную систему к приему основного блюда. Они вносят вклад в обеспечение детей разнообразными пищевыми веществами. Например, крупяные супы являются источником растительного белка, крахмала, минеральных солей, витаминов группы В; овощные супы содержат пищевые волокна, минеральные соли, витамины.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раза за время пребывания ребенка в детском саду.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, манная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями, блюда из натуральных яиц, творога. В качестве напитка - кофейный напиток с молоком, какао на молоке и бутербродом с маслом сыром. 2-ой завтрак - детям подают фрукты или сок. Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями. Второе блюдо – мясное или из мяса птицы с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов, витаминизированный витамином С. Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, овощей, омлет из натуральных яиц, выпечка собственного производства, а также напиток – молоко, кисель или чай. Прием пищи – важный эмоциональный момент в жизни малыша, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития им культурно-гигиенических навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой и после неё, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом и т.д. Необходимо помнить, что правильно приготовленная и усвоенная ребенком еда является профилактическим средством разных болезненных состояний, например малокровия, гипотрофии, ожирения и др., а также основой гармоничного и нервно-психического развития.
Все интересующие вопросы по питанию в ДОО можно задать через форму обратной связи на главной странице сайта: http://142.moy.su/faq | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Федеральным законом РФ №152-ФЗ "О персональных данных от 27.07.2006г." |