Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как Путин выбирает Думу

25.01.2013 18:57

-  zzdfytdth
Как Путин выбирает Думу

Одним из главных сюжетов нынешнего политического сезона стала объявленная Владимиром Путиным избирательная реформа: возвращение от пропорциональной системы выборов в Госдуму к смешанной пропорционально-мажоритарной. По сути речь идет о пересмотре путинской системы управления политическим пространством. О том, зачем это нужно президенту, рассуждает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий, эксперт ИСР Татьяна Становая.

Сегодня трудно понять логику принятого Кремлем в 2004 году решения об отмене смешанной избирательной системы на парламентских выборах и введении чисто пропорциональной. Однако логика в этом присутствовала, и ее отличительной чертой была краткосрочность: важно то, что сейчас, а после будет после. Сама суть «ручного управления» исключает возможность планирования и основывается на реактивном принятии решений, влиянии сиюминутных факторов и слабости законов и институтов. Политическая воля здесь и сейчас – вот что правит Россией на протяжении последних 13 лет. В 2004-м и в 2012-м у власти были совершенно разные мотивы для избирательной реформы.

В 1993–2003 годах нижняя палата российского парламента формировалась по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избирались в одномандатных округах (победителю было достаточно получить относительное большинство голосов), а еще 225 – по партийным спискам в рамках единого общенационального избирательного округа. На протяжении многих лет (особенно активно – в 1999–2000 годах) в Кремле обсуждали вопрос о переходе к чисто мажоритарной системе выборов. Одним из главных свойств мажоритарной системы, сформулированным французским ученым Морисом Дюверже, является трансформация многопартийной системы в двухпартийную: сокращение количества партий и их укрупнение. Политическая наука определяет для этого две причины. Как отметил политолог Вячеслав Никонов, «шансы на успех имеют только те партии, чьи кандидаты оказываются первыми в своих округах (...), поэтому близкие по духу политические силы получают стимул к объединению в поддержку сильнейших кандидатов, чтобы не оказаться на обочине политического процесса». К тому же избиратели, стремящиеся реально повлиять на исход выборов, а не просто выразить симпатии какой-либо политической силе, будут голосовать за кандидата, способного одержать победу в их округе, – так называемое полезное или тактическое голосование.

При президентской системе власти необходимость малого количества партий теряет актуальность, а потребность в широком представительстве всего спектра политических сил общества, напротив, увеличивается

В России сторонники мажоритарной системы по аналогии с западными учеными возвели в аксиому тезис о том, что она приводит к стабильности. В 1999 году часть прокремлевских экспертов выступала за переход к чисто мажоритарной системе выборов, поскольку это якобы способствовало бы политической стабилизации в стране. Их противники указывали на то, что если в государстве установлена парламентская форма правления, то укрупнение партий становится важнее критерия представительности, однако при президентской (или смешанной президентско-парламентской) системе власти необходимость малого количества партий теряет актуальность, а потребность в широком представительстве всего спектра политических сил общества, напротив, увеличивается.

На самом деле в 1999 году Кремль находился в состоянии глубокого политического и морального кризиса. Преемники Бориса Ельцина сменяли друг друга, популярность оппозиционного блока «Отечество – Вся Россия» (ОВР) росла, элиты были расколоты, сепаратистские тенденции усиливалась, а главное – исполнительная власть не имела политического контроля над парламентом и была вынуждена продавливать нужные ей решения посредством крайне сложного торга с коммунистическим большинством Госдумы. Центральная власть образца 1990-х годов не могла даже приблизиться к той степени контроля над законодательной ветвью, которую сегодня имеет Путин. В таких условиях мечту Кремля о мажоритарной системе можно было понять: она строилась на примитивной логике и простой задаче – снизить представительство коммунистов в Госдуме. Если по партийным спискам КПРФ на выборах 1995 года получила 99 мандатов из 225 (44%), то в одномандатных округах – только 58 из 225 (26%).
Однако в 1999 году дальше обсуждения дело не пошло. То ли Кремль не был уверен в своей способности провести эту реформу через парламент, то ли мешали постоянная нестабильность в исполнительной власти и неопределенность вокруг преемника, которая разрешилась только в августе 1999 года. Владимир Путин, перешедший с поста директора ФСБ на пост главы правительства, об избирательной реформе не беспокоился: он начал активно заниматься партийным строительством. Пропутинский блок «Единство» добился успеха на парламентских выборах в декабре 1999 года, по итогам которых администрация президента сформировала в Думе лояльную коалицию из двух фракций («Единство» и переметнувшееся на сторону власти ОВР) и двух депутатских групп («Регионы России» и «Народный депутат»). Таким образом, в 2000 году Путин стал первым российским президентом, сумевшим получить лояльное парламентское большинство.

Однако этим большинством (вновь сформированным на выборах 2003 года) он воспользовался не для введения мажоритарной системы, а для перехода к системе чисто пропорциональной, что было полной неожиданностью для многих экспертов. Теракт в Беслане стал шоком для всей страны, и власть воспользовалась резким ростом спроса на сильное государство для проведения целого комплекса политических контрреформ. Именно тогда были отменены прямые выборы губернаторов, ужесточено законодательство о политических партиях. Вскоре началась и «шпионская истерия»: были приняты законы, ставящие под контроль неправительственные организации. 2004 год стал для России переломным: Кремль использовал теракт в Беслане для резкого поворота в системе политического управления и более быстрого и методичного «закручивания гаек».

Так зачем Путину в 2004 году понадобилась чисто пропорциональная система? В такой системе каждое объединение получает в законодательном органе число мандатов, соответствующее проценту поданных за него голосов избирателей. Эта система изначально считается более честной и демократичной, поскольку обеспечивает более или менее правильное отражение различных политических интересов в законодательной власти и создает благоприятные условия для плюралистической и многопартийной структуры общества. В соответствии с «законом Дюверже» пропорциональная система поощряет существование относительно мелких партий.

Однако в России эта теория, подтвержденная практикой в других странах, не сработала. Введя пропорциональную систему, Путин резко ужесточил партийное законодательство, в результате чего в стране официально осталось лишь семь партий (вместо более чем 50). Только четыре из них имели шансы пройти в Госдуму, при этом три («Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) были полностью лояльны власти, а четвертая (КПРФ) – вполне договороспособна. В 2003 году, когда «Единая Россия» получила 67% депутатских мандатов, а КПРФ отстала настолько, что была вынуждена довольствоваться 10%, Путин понял, что именно сильная партия власти является ключом к управляемой партийной системе с доминирующим игроком и к лояльному парламенту. В 2007-м и в 2011-м пропорциональная система сработала безотказно: высокий рейтинг власти гарантировал стабильное положение правящей партии и лояльность думского большинства.

В последний раз Госдума избиралась по смешанной системе в декабре 2003 года. Тогда «Единая Россия» получила по партийным спискам 37% голосов, однако за счет депутатов-одномандантиков заняла 67% мест в нижней палате парламента

Все испортили массовые протесты против фальсификаций на выборах в Госдуму в декабре 2011 года. Пропорциональная система удобна авторитарной власти только в том случае, если правящая партия получает более 50% голосов и если у нее нет сильных конкурентов. В декабре 2011 года Кремль испугался, что через пять лет, к следующим выборам в Госдуму, эти условия уже не будут соблюдаться и что перемены в обществе могут в одно мгновение заставить пропорциональную систему играть против интересов власти. Бренд «партии жуликов и воров» стал настолько популярным, что угрожал подорвать и без того зыбкое положение «Единой России», удерживающей большинство во многом благодаря административному ресурсу и фактической безальтернативности. В этих условиях Путину, по словам российских демократов, пришлось «переигрывать самого себя». «Именно Путин разрушил эту избирательную систему, именно Путин привел к тому, что начались массовые фальсификации, немотивированное закрытие политических партий и вся избирательная система была дискредитирована. Как и нынешняя Государственная дума», – заявил сопредседатель Республиканской партии России – Партии народной свободы Владимир Рыжков. Власть стала жертвой политической конъюнктуры, что в очередной раз указывает на отсутствие внятной стратегии.

Здесь стоит вспомнить про Дмитрия Медведева. Выбрав Медведева своим преемником, Путин рассчитывал убить сразу двух зайцев: получить надежного местоблюстителя и возможность поиграть в «демократа». Медведев же принял свою роль чересчур близко к сердцу. Это традиционная проблема половинчатых решений. Путин побоялся менять Конституцию и идти на третий срок (он панически боится стать маргиналом на международной арене), но в то же время не сумел поставить абсолютную марионетку. Марионетка опасна тем, что сегодня она твоя, а завтра может стать чьей-то еще. Здесь был нужен именно партнер, который искренне сыграет свою роль и отойдет, когда его об этом попросят.

Такой подход обязывал Путина предоставить Медведеву некое поле для автономного маневра, для выработки «медведевского курса». И Медведев этим воспользовался. Началась политическая «оттепель», которая во многом создала фундамент для декабрьских протестов: общество на протяжении четырех медведевских лет привыкало к тому, что оно является партнером власти, что теперь идет диалог и делаются попытки выстроить взаимопонимание. Оппозиционных журналистов и правозащитников стали приглашать в Кремль, оппозиционных политиков – на заседания Госдумы. Путина начали подвергать критике. Он перестал быть «тефлоновой», неприкосновенной и сакральной фигурой. Своими осторожными шагами Медведев создал в стране совершенно иную атмосферу. Именно поэтому, когда Путин столь грубо и безапелляционно заявил, что возвращается в Кремль, многим это показалось наступлением темноты после долгожданного солнца.

Избирательные правила будут и дальше меняться в соответствии с политическими интересами Кремля: любая реформа будет направлена на усиление контроля исполнительной власти над составом парламента

Именно Дмитрий Медведев в 2010 году первым заговорил о возвращении к смешанной системе выборов и даже поручил своей администрации изучить такую возможность. Однако с этим вопросом – как и со многими другими медведевскими инициативами – случился казус. В своем последнем послании Федеральному собранию в декабре 2011 года он произнес крайне несуразную и непонятную фразу о «пропорциональном представительстве по 225 округам», что натолкнуло наблюдателей на мысль о том, что речь идет о двухмандатной мажоритарной системе. Специалисты еще называют ее «пиночетовской». Ближайший соратник Медведева Аркадий Дворкович заявил о возвращении смешанной системы выборов, существовавшей до 2004 года. В итоге реформа обернулась «пшиком»: действующая пропорциональная система была сохранена, но партии обязали разделить свои избирательные списки на 225 групп. Иными словами, в начале 2012 года Путин заблокировал проведение реформы, которую в итоге сам же решил проводить. Такая вот «долгосрочная», «хорошо продуманная» стратегия власти.

В нынешних условиях смешанная система будет работать по образцу 1999 и 2003 годов. Отличием является ослабленная роль партии власти: Кремль готовится к тому, что бренд «Единой России» будет окончательно дискредитирован и ее ребрендинг станет неизбежным. Вероятно, будет создан провластный избирательный блок – администрация намерена вернуть такую возможность на парламентских выборах. При этом по состоянию на сегодняшний день в России зарегистрированы уже 54 политические партии. Приняв решение о либерализации партийного законодательства, Кремль не мог не пойти на реформу избирательной системы. Мажоритарная составляющая при этом становится дополнительной страховкой: если бы выборы 2011 года проходили по смешанной системе, в подавляющем большинстве округов, скорее всего, победила бы партия власти и итоговый результат позволил бы «Единой России» сохранить две трети мест в Госдуме.

Тем не менее необходимо понимать, что инициатива Путина – пока лишь «кот в мешке». В декабрьском послании президента Федеральному собранию ясно не много: Владимир Путин лишь сказал, что «многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную думу – по партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить». Сегодня мы не знаем ни соотношения между пропорциональной и мажоритарной составляющими, ни порога избирательного барьера. Но можно не сомневаться, что избирательные правила в России будут и дальше меняться в соответствии с политическими интересами Кремля: любая избирательная реформа будет направлена на усиление контроля исполнительной власти над составом парламента.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

13.11.2022 18:09 - next

Как построить правильный гараж

Источник: Гаражный бокс считается одним из простых объектов, которые очень часто возводятся своими руками. В то же время известно, что готовиться к возведению объекта следует с полной серьезностью. Владелец участка, который намерен самостоятельно заняться строительством, должен обладать минимальными знаниями и навыками в этой сфере деятельности. В некоторых случаях бывает выгоднее пригласить сторонних исполнителей и оплатить их услуги. Окончательное решение принимает владелец будущего строения.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

02.07.2020 9:31 - next

Виниловые и нитриловые перчатки: плюсы и минусы

Источник: Во многих областях деятельности большое внимание уделяют индивидуальной защите рук, поэтому в них большим спросом пользуются синтетические перчатки.

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть