Анча Баранова — о том, нужно ли делать тест на антитела к коронавирусу

Фото: Marijan Murat / ТАСС
Фото: Marijan Murat / ТАСС
Вопрос, развивается ли иммунитет у тех, кто переболел COVID-19 или перенес коронавирусную инфекцию в бессимптомной форме, по-прежнему остается открытым в науке

Ученые считают, что прошло еще слишком мало времени, чтобы понять: какой иммунитет мы получаем к вирусу SARS-CoV-2, и насколько он будет долговечным? Пока по всему миру идет сбор и накопление данных, но некоторые тренды в академическом мире уже активно обсуждаются. Станут они для нас хорошими или плохими новостями?

Об эксперте: Анча Баранова — доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), научный директор биомедицинского холдинга «Атлас».

Еще весной 2020 года ученые подозревали, что иммунитет к новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-Cov-2, может оказаться не долгосрочным. И вот сегодня приходит все больше убедительных данных, подтверждающих эту гипотезу — пока в основном из Китая. Там проводились работы по измерению уровня антител у переболевших COVID-19 — причем измерялись именно нейтрализирующие антитела.

Нейтрализующие антитела (NAbs) играют важную роль в элиминации вирусов. Они считаются ключевым иммунным продуктом для защиты или лечения вирусных заболеваний. Вирус-специфические NAb, которые появляются либо в результате естественной инфекции, либо вакцинации, обладают способностью блокировать вирусную инфекцию. Метод мониторинга уровня NAbs считается золотым стандартом для оценки эффективности вакцин — например, против вирусов натуральной оспы, полиомиелита и гриппа.

Оказалось, у части исследованных людей, которые переболели COVID-19, титр нейтрализирующих антител определялся либо изначально ниже, чем ожидалось, либо он был удовлетворительным, но довольно быстро снижался. Под «быстро» имеется в виду, что через два-три месяца после выздоровления. Да, антитела и должны естественным образом снижаться в крови — это закономерный процесс для любой инфекции, — но в случае с COVID-19 это происходит слишком быстро.

Что важно, титр антител в крови никогда не может быть равен нулю. Но китайское исследование показывает: у некоторых переболевших происходит настолько существенное снижение, что антитела определялись практически на уровне чувствительности самого теста. При этом китайские ученые использовали современные методы измерения — модифицированный анализ цитопатогенной нейтрализации (NA) на основе живого SARS-CoV-2 и анализ с иммуноферментным связыванием (ELISA).

Кстати, у бессимптомных больных уровень нейтрализирующих антител снижался еще быстрее. Это происходило уже на ранней фазе выздоровления.

О чем может говорить «короткий» приобретенный иммунитет к COVID-19?

Вариантов несколько. Первый: возможно, иммунная система некоторых людей способна «вычищать» вирус из организма еще до того, как успевают синтезироваться антитела. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что это значит, что наш иммунитет с коронавирусной инфекцией может довольно быстро справляться. Плохо, потому что вирус в таком случае выводится слишком быстро, иммунная система не успевает создать так называемую «антительную память» к инфекции. Этим обычно занимаются В-лимфоциты.

B-лимфоциты — основные клетки адаптивного и гуморального иммунитета. Они локализуются преимущественно в селезенке, костном мозге, лимфоузлах, и отдельных фолликулах лимфоидной ткани кишечника. B-лимфоциты распознают чужеродные белковые структуры и участвуют в выработке антител, обеспечивая гуморальный иммунный ответ.

Тот факт, что антитела у многих людей не успевают синтезироваться, говорит о том, что в дальнейшем у врачей и ученых не будет возможности узнать, до какой степени тот или иной человек защищен от коронавирусной инфекции. Но самое главное — сам человек в такой ситуации, похоже, остается без долгосрочной защиты от COVID-19.

Второй вариант: возможно, мы имеем дело с тем, что иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции вообще в целом вырабатывается слабый и не долгосрочный. Во всяком случае, глядя на тот уровень антител, который сейчас есть у некоторых переболевших китайцев, нет оснований говорить, что в случае повторной инфекции реактивация иммунитета произойдет на более высоком уровне. Обычно самые высокие уровни антител всегда синтезируются при первой встрече с инфекцией. Соответственно, при повторной инфекции производится либо столько же антител, либо еще меньше.

Экономика инноваций Победу принесет солидарность: ученые России и мира — о борьбе с COVID-19

Еще один важный момент. Мы не можем быть уверены в том, что при повторной инфекции клетки иммунной памяти «проснутся» и начнут нарабатывать нейтрализирующие антителам. У нас есть представление, что так, по идее, должно произойти. Но произойдет ли в случае с COVID-19, мы точно не знаем, потому что таких данных у науки на сегодняшний день нет.

Они появятся, когда люди попадут в ситуацию повторного инфицирования. Чтобы должным образом исследовать работу иммунного ответа при повторной встрече с SARS-CoV-2, важно, чтобы заразившийся человек был участником какого-то клинического испытания и за ним велось круглосуточное экспертное наблюдение. Например, такое возможно в исследованиях по испытанию вакцины. Но такие данные мы, вероятно, получим только ближе к 2021 году. Прямо сейчас мы не можем утверждать, что при повторной инфекции иммунные клетки памяти обеспечат нас антителами. Тем более нейтрализирующими.

Как относиться к данным из Китая?

Конечно, предпочтительней было бы получить данные об уровне нейтрализирующих антител из России, Европы или из Америки. У нас другой генотип, в Китае даже штамм вируса другой. Сейчас мы уже знаем, что в Европе и в Америке «ходит» вирус с мутацией, о которой сегодня много говорят — D612G. Но лучше иметь хоть какие-то данные, чем вообще не иметь. Мы не можем не принимать во внимание результаты китайских исследований, просто потому что хотим европейские. Китай находится в своего рода выигрышном положении относительно той же Европы, где медицинская система была очень сильно перегружена, и людей со слабыми симптомами не госпитализировали — поэтому нет и никаких наблюдений по этой категории пациентов. А в Китае их госпитализировали, и у них по этим людям есть длительные наблюдения.

Индустрия 4.0 Китайские ученые разгадали секрет COVID-19? Разбираем новость с экспертом

Работа китайцев не идеальная — в ней есть недочеты и даже ошибки в дизайне исследования. Но оно делалось почти в «военное» время: они работали в госпитале, набирали больных, собирали данные. Тем не менее это первые данные об иммунитете к COVID-19, которые у нас появились.

Если после китайцев могут быть опубликованы работы других коллективов ученых, которые покажут на реальных цифрах: «Не волнуйтесь, у нас антитела на хорошем уровне и при повторной инфекции тоже». Но таких сообщений пока нет.

Почему вокруг антител к COVID-19 возник ажиотаж?

Иммунная защита от любых инфекций, в том числе от SARS-CoV-2, не сводится к одним лишь только антителам, или так называемому гуморальному иммунитету. Есть еще и клеточный иммунитет, представленный Т-лимфоцитами.

Т-лимфоциты — самая многочисленная популяция лимфоцитов, составляющая 70-90% лимфоцитов крови. Они образуются в вилочковой железе — тимусе (отсюда их название), поступают в кровь и лимфу и заселяют периферические органы иммунной системы (лимфатические узлы). Главная функция Т-лимфоцитов — распознавание чужеродных антигенов, синтез цитокинов, стимулирующих В-лимфоциты и другие клетки для участия в иммунных реакциях.

Сегодня все разговоры свелись к антителам, потому что мы хорошо изучили антительные иммунные ответы и умеем их измерять. Т-клеточный иммунитет сложнее устроен: у разных людей Т-лимфоциты будут производить разное соотношение активных компонентов — интерферонов, цитокинов и так далее. Пока мы еще не научились измерять Т-клеточный иммунитет таким образом, чтобы на уровне популяции создать дешевый и надежный диагностический тест. Эта проблема биотехнологическая, и она пока не решена. Конечно, специфические тесты существуют, но они очень сложные, проводятся только в научных лабораториях и за большие деньги.

Тесты на антитела тоже нужно делать с осторожностью. Важно понимать, что антитела бывают разные. Представьте, что вирус — это модель машинки. У машинки есть бампер, крыша, колеса, руль, мотор и прочие запчасти. А антитела — это такие объекты, которые можно на эту машинку навесить, чтобы затормозить ее движение или вовсе остановить. Антитело можно навесить на бампер, на крышу, прикрепить на колеса, к днищу и так далее. И все эти антитела будут обладать разными характеристиками. Если антитело поместить на бампер, оно вряд ли помешает машинке ехать, а если оно окажется на руле и его заблокирует, то машинка поедет хуже или не поедет совсем. А еще антитело может зацепиться за тормоза или мотор — что будет еще эффективнее препятствовать движению машинки. Это — те самые нейтрализирующие антитела.

Тесты, которые определяют наличие клеточного иммунитета в России, измеряют в целом наличие антител в крови. Это не значит, что у человека нет нейтрализирующих, просто эти тесты их не измеряют. Конечно, если общий уровень антител по анализу получается очень высоким, то можно предположить, что среди всего этого массива есть и нейтрализирующие. Но это будет лишь догадкой.

Фото:Sean Gallup / Getty Images, Endelli / Getty Images
Индустрия 4.0 Как работают и сколько стоят экспресс-тесты на антитела к коронавирусу

Поэтому результаты, которые люди сейчас получают, мало о чем говорят конкретному человеку. В лучшем случае вы узнаете, что недавно встречались с вирусом, если у вас будут детектированы в крови антитела Ig M. Но скорее всего вы и так об этом знали, потому что, например, кашляли или плохо себя чувствовали. Если вы обнаружите у себя антитела Ig G, это будет говорить лишь о том, что вы переболели. То есть у вас есть какой-то уровень антител, но сколько из них нейтрализирующих? На этот вопрос тест, увы, не отвечает. Еще важно понимать, что такая диагностика отражает то, что происходит у вас в организме здесь и сейчас. Если вы пройдете тест через месяц, возможно, у вас этих антител будет меньше или не будет совсем. Такое происходит с довольно большим количеством людей.

Для конкретного человека данные о наличии антител в крови большого значения не имеют. Они важны для органов надзора за эпидемиологической ситуацией. Когда все эти результаты будут собраны воедино, специалисты смогут сказать сколько процентов людей переболело, и насколько в целом сильный антительный ответ на инфекцию фиксируется в той или иной группе людей — например, у медработников.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 16.07.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть