Бензойная кислота 99,97% (DSM)

benz_ac.jpg

Кислоты импортного производства

 

наименование вещества:

бензойная кислота

Синонимы: бензолкарбоновая к-та Benzenemethanoic acid; Phenylcarboxylic acid;
Phenylformic acid; Carboxybenzene; Benzeneformic acid;
Dracylic acid.

Каталожный номер на бензойную кислоту: CAS 65-85-0

Описание бензойной кислоты:

Внешний вид. Бензойная кислота представляет собой бесцветные шелковистые блестящие чешуйки или кристаллы и пластинки (или кристаллический порошок) белого цвета; трудно растворима в воде, легко растворима в кипящей воде, в растворе углекислого натрия, растворе аммиака, в спирте, эфире, хлороформе.

Спецификация на бензойную кислоту 99,97% производства DSM Голландия

Содержание основного вещества бензойной кислоты (по абсолютно сухому веществу): не менее мас, 99,9%
Содержание воды в бензойной кислоте, не более мас: 0,5%
Цветность расплава по платинокобальтовой шкале 50ед. 
Содержание сульфатной золы не более 0,01%
Температура плавления бензойной кислоты град.С121,5-122,5
Содержание тяжелых металлов не более. 10 мг/кг 
Содержание мышьяка не более: 2 мг/кг 
Содержание свинца не более: 5 мг/кг 
Содержание ртути не более: 1 мг/кг < br> Содержание хлоридов в виде Cl- не более:10мг/кг 
Содержание веществ окисляемых KmnO4 Мл0,1М KmnO4 не болие: 0.5
Мутность 20% раствора в этиловом спирте: 4

Соответствует и значительно пре восходит по параметрам ГОСТ 10521-78

Отличительная особенность данной марки: кристаллизация из расплава позволяющая получить продукт с минимальным коэффициентом слеживания, и значительно более низким запахом, по сравнению с другими производителями.


Производитель: Голландия

Фасовка: мешки 25кг

Применение:

Е210 (бензойная кислота) — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мед. Естественным путем образуется в сыре, простокваше, йогурте, в яблоках, а также содержится в выделениях некоторых животных.
С точки зрения химии добавка Е210 - это карбоновая кислота, относящаяся к классу простейших одноосновных кислот ароматического ряда. Химическая формула бензойной кислоты: C7H6O2 (C6H5COOH).
С физической точки зрения бензойная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом. Добавка Е210 плохо растворима в воде, из-за чего вместо бензойной кислоты чаще всего применяется бензоат натрия (пищевая добавка E211). В то же время добавка Е210 достаточно хорошо растворима в диэтиловом эфире и этаноле.
Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из росного ладана (бензойной смолы). Отсюда бензойная кислота и получила своё название. В 1832 году немецким химиком Юстусом фон Либихом была определена структура бензойной кислоты, а также исследованы ее свойства и связь с гиппуровой кислотой. В 1875  были обнаружены и изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты,  в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.
В РФ пищевая добавка Е210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление консерванта Е210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки Е210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.
Также находит применение как Замедлитель вулканизации резиновых смесей для производства РТИ и резиновой обуви. Отвердитель эпоксидных смол, пластификатор.

Определение подлинности. Подлинность бензойной кислоты может быть определена по температуре плавления и по реакции на бензо-ат-анион (к 1 мл раствора ЛВ добавить 0,5 мл раствора FeCl3, образуется блед­но-желтый осадок, растворимый в эфире).
Для удешевления продукта некоторые торговцы проводят следующее:  Бензойная кислота при продаже иногда подменяется (разбавляется) такими веществами как : асбест, мел, сахар, борная или гиппуровая кислота. Если положить несколько кристаллов на стекло и нагреть их, стекло должно быть чистым без осадка. Если же образовался остаток то значит кислота имеет примеси, а при дальнейшем нагревании появляется запах карамели то кислоту разбавили сахаром.  Если же бензойную кислоту разбавили салициловой то при взаимодействии с хлорным железом жидкость приобретёт фиолетовый цвет. Если образуется осадок белого цвета то значит в бензойной кислоте присутствовала щавелевая кислота.

Возврат к списку