В Госдуму внесен законопроект № 827095-8, содержащий поправки в ст. 205.6 «Несообщение о преступлении» УК РФ. Так, предложено дополнить диспозицию этой статьи нормами об уголовной ответственности за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных ст. 281 «Диверсия», 281.1 «Содействие диверсионной деятельности», 281.2 «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» и 281.3 «Организация диверсионного сообщества и участие в нем» УК. Такое бездействие будет наказываться штрафом до 100 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Как следует из пояснительной записки к поправкам, в настоящее время в ст. 205.6 УК РФ предусмотрена ответственность за несообщение в органы власти только о преступлениях террористической направленности. По мнению авторов законопроекта, в условиях проведения СВО на территории РФ наблюдается повышение количества диверсионных атак на значимые объекты. При этом рядом граждан умалчиваются факты склонения их к преступной деятельности, что негативно влияет на своевременное получение уполномоченными органами соответствующих данных о планируемых взрыве, поджоге или иных действиях, подрывающих экономическую безопасность или обороноспособность России.
Представленные поправки направлены на защиту национальных интересов России, прав и свобод граждан. «Принятие предусмотренных законопроектом изменений будет способствовать повышению эффективности системы выявления, предупреждения и пресечения преступной деятельности, осуществляемой в целях подрыва основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства», – убеждены разработчики поправок.
Адвокат АБ «А2К Лигал» Дмитрий Хомич полагает, что любое расширение перечня уголовно наказуемых деяний должно быть тщательно взвешено. «Три упоминаемые в законопроекте статьи имеют примечания об условиях освобождения от уголовной ответственности в случае добровольного прекращения и сообщения информации правоохранительным органам. Полагаю, что такого защитного механизма вполне достаточно для предотвращения таких преступлений. В случае принятия поправок границы ответственности за недонесение могут быть очень размыты. Восприятие чьих-то слов может существенно отличаться у собеседника этого лица и правоохранительных органов. Соответственно, ответственность могут понести и люди, которым даже в голову не приходило, что с ними ведут какие-то незаконные разговоры», – заключил он.
Партнер АБ ZKS Алексей Буканев считает, что принятие комментируемого законопроекта может привести к ограничению прав и свобод, указанных в Конституции РФ. «Конечно, со всеми преступлениями, предусмотренными УК РФ, необходимо бороться, но важно, чтобы эта борьба велась без вменения каких-либо обязанностей для людей. Фактически этими поправками расширяется список обязанностей для любого человека, а именно обязанностью “доносительства”. Хочется надеяться на разумную правоприменительную практику, если эти поправки будут приняты, когда вменяться данные преступления будут при реальных доказательствах, а не домыслах», – подытожил он.