Научная статья на тему 'АНТИМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ В СТОМАТОЛОГИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПАРОДОНТА'

АНТИМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ В СТОМАТОЛОГИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПАРОДОНТА Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
287
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИНГИВИТ / ПАРОДОНТИТ / АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ / PORHYROMONAS GINGIVALIS / PREVOTELLA INTERMEDIA / ACTINOBACILLUS ACTINOMYCETEMCOMITANS

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Ли О.Н., Поддубный Е.А., Горелова А.А., Киндеева В.О., Митюкова Л.И.

В статье рассмотрена антибактериальная терапия как один из элементов комплексной терапии заболеваний пародонта. Выявлены основные пародонтопатогены из зубодесневой жидкости, определена их чувствительность к различным группам антибиотиков. В результате анализа полученных данных, предложены антибактериальные средства, которые могут быть рекомендованы для лечения заболеваний, вызванных выделенными пародонтопатогенами: гингивита и пародонтита.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Ли О.Н., Поддубный Е.А., Горелова А.А., Киндеева В.О., Митюкова Л.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANTIMICROBIAL THERAPY OF PERIODONTAL DISEASES IN DENTISTRY

This article discusses antibiotic therapy as one of the methods to treat the most prevalent diseases of periodontium such as gingivitis and periodontitis. Main periodontal pathogens were indentified from gingival crevicular fluid; antibiotic susceptibility of parodontopathogens was measured. According to comparison results we can evaluate whether the antibiotics are effective for treating gingivitis and periodontitis which was implicated by identified pathogens.

Текст научной работы на тему «АНТИМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ В СТОМАТОЛОГИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПАРОДОНТА»

АНТИМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ В СТОМАТОЛОГИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ

ПАРОДОНТА

О.Н. Ли, д-р мед. наук, профессор Е.А. Поддубный, канд. мед. наук, доцент

A.А. Горелова, студент

B.О. Киндеева, студент Л.И. Митюкова, студент А.А. Хатизова, студент

Тихоокеанский государственный медицинский университет (Россия, г. Владивосток)

DOI:10.24412/2500-1000-2021-12-3-77-81

Аннотация. В статье рассмотрена антибактериальная терапия как один из элементов комплексной терапии заболеваний пародонта. Выявлены основные пародонтопато-гены из зубодесневой жидкости, определена их чувствительность к различным группам антибиотиков. В результате анализа полученных данных, предложены антибактериальные средства, которые могут быть рекомендованы для лечения заболеваний, вызванных выделенными пародонтопатогенами: гингивита и пародонтита.

Ключевые слова: гингивит, пародонтит, антибактериальная терапия, Porhyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Actinobacillus actinomycetemcomitans.

Одну из наиболее важных проблем стоматологии на сегодняшний день представляют заболевания пародонта - это спектр воспалительных состояний, поражающих опорно-связочный аппарат зуба, включающий десну, альвеолярную кость и связки периодонта. Начальной стадией пародон-тита является гингивит - локализованное воспаление десны, вызванное бактериями зубного налета, представляющего собой микробную биопленку, которая формируется на поверхности зуба и десны. О хроническом течении пародонтита следует говорить в тех случаях, когда гингивит приводит к потере тканей десны, кости и периодонтальных связок [1]. Хронический генерализованный пародонтит - это заболевание, являющееся результатом нарушения равновесия (баланса) между факторами агрессии (пародонтопатогенами) и факторами защиты макроорганизма, полости рта и пародонтального комплекса [2]. Распространённость заболеваний пародонта во всём мире колеблется от 20% до 50% [3]. В исследовании Global Burden of Disease Study (2016) отмечено, что тяжелые заболевания пародонта занимают 11-е место по распространённости в мире [4]. Ведущая роль в формировании хрониче-

ского воспалительного процесса в тканях пародонта принадлежит условно-патогенной и облигатно-анаэробной микрофлоре [5, 6]. Современные методы микробиологических исследований позволяют выделить комплексы пародонтопатоген-ных микроорганизмов, среди которых выявляют наиболее часто встречаемые: Actinobacillus actinomycetemcomitans, Porhyromonas gingivalis, Prevotella intermedia [7]. Анаэробные бактерии обладают большим инвазивным потенциалом и обнаруживаются не только в пародонталь-ных карманах, но и в глубине тканей [8], поэтому с целью устранения этих микроорганизмов целесообразно системно применять антибактериальные препараты, как на нехирургических, так и на хирургических этапах лечения [9]. Следует отметить, что в настоящее время не предложено стандартов антибактериальной терапии воспалительных заболеваний пародонта, в том числе и с применением антибактериальных препаратов несмотря на то, что арсенал антисептических средств достаточно широк (гели, ополаскиватели, растворы, эмульсии, дипленовые пленки, бальзамы, десневые повязки и др.) [10]. Таким образом, проведение настоящего исследования

вызвано необходимостью предупреждения развития резистентности бактерий к существующим антибактериальным препаратам. Данный вопрос стоит особенно остро в связи с отсутствием достоверной информации по данной проблеме.

Цель исследования: установить наиболее активные пародонтопатогены и определить их чувствительность к антибактериальным препаратам группы пеницилли-нов, цефалоспоринов, линкозамидов, тет-рациклинов, группы хлорамфеникола [11].

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось на базе стоматологической клиники ООО «Реконструктивная стоматология Центера» и медицинского центра ООО «Асклепий». В период с 2019 по 2021 год в исследовании приняли участие 450 пациентов в возрасте от 18 до 55 лет, из которых в 2019 году - 179 человек, в 2020 году - 145 человек, в 2021 году - 126 человек. Из них 80% (360 человек) имеют заболевания пародонта. Среди пациентов, имеющих поражение пародонта, было проведено бактериологическое исследование содержимого десневой жидкости. Забор десневой жидкости был проведён с помощью стерильного эндодонтического бумажного штифта (адсорбера), который

вводился без усилий и без касания стенок и дна десневой борозды (пародонтального кармана) [12]. Наиболее активные пародонтопатогены были определены при помощи метода полимеразной цепной реакции в реальном времени [13], предназначенного для качественного определения ДНК возбудителей инфекции пародонта. После получения результатов ПЦР-исследования было проведено определение чувствительности выделенных паро-донтопатогенов к следующим антибактериальным препаратам с помощью метода бактериологического посева: Амоксицил-лин/Клавуланат (аминопенициллины), Це-фотаксим (цефалоспорины III поколения), Линкомицин, Клиндамицин (линкозами-ды), Доксициклин (тетрациклины), Лево-мицетин (группа хлорамфеникола) [9].

Результаты. По результатам проведенного нами исследования установлено, что наиболее активными возбудителями заболевания пародонта являются: Porhyromo-nas gingivalis (красный комплекс) - 61% (220 человек), Actinobacillus

actinomycetemcomitans (зеленый комплекс) - 22% (79 человек), Prevotella intermedia (оранжевый комплекс) - 17 % (61 человек) (рис. 1).

11%

01%

■ Porhyromonas gingivalis

■ Actinobacillus actinomycetemcomitans

■ Prevotella intermedia

Рис. 1. Результаты ПЦР-диагностики пародонтопатогенов

Данные бактериологического посева показывают процент чувствительности пародон-топатогенов к исследуемым антибактериальным средствам (рис. 2).

Рис. 2. Результаты бактериологического посева

Так установлено, что чувствительность Porhyromonas gingivalis к Амоксицилли-ну/Клавуланату составляет 94%, к Цефо-таксиму - 50%, к Линкомицину - 94%, к Клиндамицину - 92%, к Доксициклину и к Левомицетину - 90%.

Чувствительность Actinobacillus

actinomycetemcomitans к Амоксицилли-ну/Клавуланату - 94%, к Линкомицину -55%, к Клиндамицину - 60%, к Доксициклину - 90%, к Левомицетину - 94%.

Чувствительность Prevotella intermedia к Амоксициллину/Клавуланату составляет 94%, к Цефотаксиму - 60%, к Линкомици-ну - 84%, к Клиндамицину - 92%, к Док-сициклину, Левомицетину чувствительность составила 90%.

Обсуждение. Чувствительность

Porhyromonas gingivalis и Prevotella intermedia к Амоксициллину/Клавуланату может быть объяснена механизмом действия данного антибактериального средства, относящегося к группе аминопенициллинов: бактерицидное действие препарата обусловлено нарушением поздних этапов синтеза клеточной стенки Porhyromonas gingivalis и Prevotella intermedia путем препятствия образования пептидных связей за счет ингибирования фермента трас-пептидазы [14, 15].

Чувствительность данных возбудителей к Клиндамицину, Линкомицину также можно объяснить механизмом действия

данных антибактериальных средств, относящихся к группе линкозамидов: бакте-риостатическое действие на Porhyromonas gingivalis и Prevotella intermedia осуществляется путем ингибирования синтеза белка рибосомами, связанного с нарушением синтеза белка на 50S-субъединице рибосом, опосредованное блокированием переноса аминокислотв пептидные цепи [14, 15].

Активность Амоксицилли-

на/клавуланата в отношении Actinobacillus actinomycetemcomitans, по нашему мнению, также обусловлено механизмом его бактерицидного действия [14, 15].

Мы считаем, что высокий процент чувствительности Actinobacillus

actinomycetemcomitans к Левомицетину (группа хлорамфеникола) может быть обусловлен его бактерицидной активностью в отношении данного пародонтопатогена, которая осуществляется путем блокирования переноса аминокислот в пептидные цепи в 50-S субъединице рибосом [15].

Выводы:

1. Определены основные пародонтопа-тогены - Porhyromonas gingivalis, Prevotel-la intermedia, Actinobacillus actinomycetemcomitans.

2. Установлено, что для Porhyromonas gingivalis и Prevotella intermedia эффективными антибактериальными препаратами в равной степени стали средства групп пе-

нициллинов ^моксициллин/клавуланат) и тибактериальными препаратами по ре-линкозамидов (Клиндамицин, Линкоми- зультатам исследования стали: Левомице-цин), тин (группы хлорамфеникола) и Aмокси-

3. Для Actinobacillus циллин/клавуланат (группы пеницилли-

actinomycetemcomitans эффективными ан- нов).

Библиографический список

1. Kinane, D., Stathopoulou, P. & Papapanou, P. Periodontal diseases. Nat Rev Dis Primers 3, 17038 (2017). https://doi.org/10.1038/nrdp.2017.38

2. Цепов Л.М., Николаев A.H, Нестерова М.М., Петрова Е.В., Орехова Н.С., Щербакова Т.Е., Левченкова Н.С. Применять ли антибиотики в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний пародонта? (обзор литературы) // Вятский медицинский вестник. - 2019. - №2 (62).

3. Sanz M. European workshop in periodontal health and cardiovascular disease // European Heart Journal Supplements. 2010; 12 (Suppl B): p. B2. doi: 10.1093/eurheartj/suq002.

4. GBD 2016 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 328 diseases and injuries for 195 countries, 1990-2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. // Lancet. 2017;390(10100):1211-1259. doi: 10.1016/S0140- 6736(17)32154-2

5. Булкина Н.В., Моргунова В.М. Современные аспекты этиологии и патогенеза воспалительных заболеваний пародонта. Особенности клинических проявлений рефрактерного пародонтита // Фундаментальные исследования. - 2012. - № 2-2. - С. 415-420.

6. Усманова И.Н., Туйгунов М.М., Герасимова Л.П., Кабирова М.Ф., Губайдуллин A.r., Герасимова A.A., Хуснаризанова Р.Ф. Роль условно-патогенной микрофлоры полости рта в развитии воспалительных заболеваний пародонта и слизистой полости рта (обзор литературы) // Человек. Спорт. Медицина. - 2015. - №2.

7. Aтрушкевич В.Г., Тихомирова E.A., Зудина И.В. Особенности микробиоценоза зубного налета у пациентов с агрессивным и хроническим генерализованным пародонтитом // КМКВ, т. 1, вып. 2, с. 88-97, июл. 2018

8. Aнтимикробная и противовоспалительная терапия в пародонтологии / A.H Грудянов, В.В. Овчинникова, НА. Дмитриева. - М.: Медицинское информационное агентство, 2004. - 80 с: ил.

9. Закиров Т.В. Системная антимикробная терапия в комплексном лечении обострения генерализованного агрессивного пародонтита / Т.В. Закиров, Е.С. Ворошилина, ИА. Госьков // Институт стоматологии. - 2019. - №2 (83). - С. 36-39.

10. Майкл Ньюман, Aрье ван Винкельхофф. Aнтимикробные препараты в стоматологической практике; пер. с англ. - М.: Aзбука, 2004. - 328 с.

10. Ушаков Р.В., Царёв В.Н. Aнтимикробная терапия в стоматологии. Принципы и алгоритмы. - М.: Профилактическая медицина, 2019. - 240 с.

11. Проходная B.A., Чибичян Е.Х., Ломова A.C, Косых A^. Методические подходы к сбору и исследованию биологических жидкостей ротовой полости в рамках преподавания пропедевтики стоматологических болезней // Главврач Юга России. - 2018. - №1 (59).

12. Патент № 2607046 Российская Федерация, МПК C12Q 1/68, G01N 33/48. Способ оценки обсемененности пародонта патогенными бактериями с применением полимераз-ной цепной реакции в реальном времени: № 2015120411: заявл. 29.05.2015: опубл. 10.01.2017 / A.B. Шибаева, Д.В. Ребриков, Е.В. Трубникова [и др.]; заявитель Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственная фирма ДНК-Технология" (ООО "НПФ ДНК-Технология").

13. Харкевич ДА. Фармакология: учебник. Тринадцатое издание, переработанное. -Гэотар-Медиа, 2021. - 752 с.

14. Обухова Е.С. A^i^^ram. Механизм действия. Формирование лекарственной резистентности: учебное пособие для студентов Медицинского института ПетрГУ / Е.С. Обухова, AM. Образцова, AM. Рожина; М-во науки и высш. образования Рос. Феде-

рации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования Петрозав. гос. ун-т. - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2021. - 79 с.

ANTIMICROBIAL THERAPY OF PERIODONTAL DISEASES IN DENTISTRY

O.N. Lee, Doctor of Medical Sciences, Professor

E.A. Poddubny, Candidate of Medical Sciences, Associate Professor

A.A. Gorelova, Student

V.O. Kindeeva, Student

L.I. Mityukova, Student

A.A. Khatizova, Student

Pacific State Medical University

(Russia, Vladivostok)

Abstract. This article discusses antibiotic therapy as one of the methods to treat the most prevalent diseases of periodontium such as gingivitis and periodontitis. Main periodontal pathogens were indentifiedfrom gingival crevicular fluid; antibiotic susceptibility of parodontopatho-gens was measured. According to comparison results we can evaluate whether the antibiotics are effective for treating gingivitis and periodontitis which was implicated by identified pathogens.

Keywords: gingivitis, periodontitis, antibiotic therapy, Porhyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Actinobacillus actinomycetemcomitans.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.